Peringatan Maulidur Rasul Muhammad SAW ala Fathul Ulum Sumberjokidul
Hadirin Tamu Undangan

Pemberangkatan Pawai Ta’arif

mifunews, Dalam rangka memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW, keluarga besar memiliki cara tersendiri, kegiatan itu diselenggarakan pada hari Sabtu 24 Nopember 2018. Kegiatan tersebut di awali pawai ta’aruf yang diikuti oelh seluruh siswa – siswi RA dan MI Fathul Ulum Sumberjokidul, start pawai ta’aruf adalah di halaman MI Fathul Ulum Sumberjokidul dan berakhir di halaman Masjid Darussalam Sumberjokidul (Lokasi Utama Kegiatan), pawai ta’aruf kali ini diringi marshing band “Gita Swara” MI Fathul Ulum Sumberjokidul, sepangjang perjalanan pera peserta pawai ta’aruf senantiasa melantunkan syair-syair sholawat yang diiring oleh musik mascing band, tak hayal kehadiran kami pun mengundang masyarakat untuk melihat dari dekat.
Pada tahun ini peringatan Maulid Nabi di fokuskan di luar lingkungan madrasah, hal ini bertujuan mengenalkan kepada siswa bahwa pentingnya turut serta ikut meramaikan masjid dengan kegiatan yang positif “kata Muhanan selaku koordinator kegiatan”. Selain itu,  juga bertujuan untuk mempererat hubungan ukhuwah antar warga madrasah dengan masyarakat sekitar “imbuhnya”

Pembacaan Rotibul Haddat
Tepat pukul 08.00 WIB rangkaian kegiatan peringatan Maulidur Rosul dimulai, Lutfiyatul Halim siswa kelas 6 yang bertugas sebagai pembawa acara membacakan Rangkaian acara yang akan dilaksanakan dan membuka acara dengan bacaan Ummul Qur’an, Pembacaan Kalam Ilahi sebagai pratanda acara dimulai dilantukan Alda Kumala Dewi siswa kelas 6 yang mendapat Juara II pada lomba MTQ HUT RI Kecamatan Sukosewu tahun ini. Dilanjutkan sambutan kepala madrasah, Dalam sambutannya “Masyhudi selaku kepala Madrasah menyampaikan terima kasih kepada segenap panitia, dewan guru, wali murid dan pihak tarmir masjid Darussalam Sumberjokidul yang dengan semangat telah membantuk memsukseskan acara tersebut. Kegiatan seperti ini perlu ditingkatkan, kerjasama lintas sektoral perlu digalakkan demi tercapainya visi misi madrasah yaitu “unggu dalam prestasi, santun dalam pekerti dan ikhlas dalam mengabdi”
Pembacaan Maulid Barzanji
Dalam kegiatan ini selain dihadiri oleh siswa – siswi RA dan MI Fathul Ulum Sumberjokidul juda dihadiri oleh wali murid, pengurus ranting NU, pengurus yayasan, pengurus ta’mir masjid tokoh masyarakat dan segenap jama’ah rutin malam ahad wage. pembacaan istighotsah yang dipimpim oleh KM. Yasin selaku Rois NU Ranting Sumberjokidul berjalan dengan khitmat dah khusu’ hingga purna, acarapun dilanjutkan pembacaan Maulid Barzanji oleh jam’iyah Sholawat “Isfunada” MI Fathul Ulum Sumberjokidul dibawah binaan ibu Fatmawati

Mauidhoh Hasanah oleh Ustazd M. Abu Toyib
Sebagai acara inti mauidhoh hasanah disampaikan oleh Ustadz Muhammad abu yoyid dari Bendo Santren Bojonegoro, dalam ceramahnya beliau menyampaikan rasa bangga kepada siswa – siswi MI Fathul Ulum Sumberjokidul (utamanya jam’iyah sholawat) karena di usia sedini ini sudah bisa menghadirkan nur nabi Muhammad SAW “saat makhallul Qiyam”, beliau juga berpesan agar siswa – siswi senantiasa meningkatkan kecinttaannya kepada Nabi Muhammad, menjalankan sunnah-sunnahnya agar kelak di yaumul qiyamah mendapatkan syafa’at dari nabi Muhammad SAW, untuk para wali murid beliau berpesan agar senantiasa menjaga putra – putrinya dari pergaulan-pergaulan yang sedah mulai keblabasan, salah satunya adalah dengan cara mempercayakan pendidikan putra – putrinya di Madrasah Fathul Ulum Sumberjokidul, karena Madrasa adalah benteng dari rusaknya moral generasi muda “ tambahnya. Dan tepat pukul 11.00 wib kegiatan ditutup dengan do’a.

Setelah purna acara siswa – siswi dibantu para bapak / ibu guru langsung membersihkan serambi masjid yang digunakan kegiatan. “Sebelum kami datang lokasi masjid bersih, maka sebelum kami pulang lokasi masjid harus bersih kembali” kata salah seorang siswa.(hd)